lunes, 8 de agosto de 2011

TAMALES BARBONES.

OBJETIVO. Elaborar un platillo prehispánico del estado de Sinaloa.

INGREDIENTES.

o   500 gr. De masa de maíz
o   250 kg. De manteca vegetal
o   15 hojas de maíz
o   15 gr. De polvo para hornear
o   Sal al gusto
o   25 piezas de camarón cristal mediano
o   2 pzas. De chile ancho
o   2 pzas. De chile guajillo
o   5 pzas. De jitomate guaje
o   60 ml. De aceite vegetal
o   2 dientes de ajo
o   1 pieza de cebolla blanca
o   2 hojas de laurel.

PREPARACIÓN

Lavar y desifnectar las verduras.
2. Batir la menteca hasta que esponje, agregar la masa y seguir batiendo.
3. Agregar sal  a la mezcla de manteca y masa.
4. Cortar ajo y cebolla en brounoise y reservar.
5. Hidratar los chiles y retirar las semillas.
6. Asar  los jitomates y  reservar.
7. Licuar  el chile y jitomate y reservar.
8. Colocar en una cazuela de barro aceite y agregar cebolla y ajo y saltear.
9.  Agregar la salsa y sofreir durante 20 min.
9. Incorporar los camarones y laurel a la salsa y dejar hervir durante 10 min.
10. Retirar del fuego.
11. Untar dos cucharadas de masa en cada hoja de maíz y se colocan los camarones con salsa, cuidando que las cabezas queden en las orillas.
12. Cerrar las hojas y amarrar con tiras de hojas de maíz.
13. Colocar en la vaporera y cocer durante 1 1/2 hr.

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