lunes, 8 de agosto de 2011

ATOLE DE MASA CON CAPULIN Y NANCHE

OBJETIVO: Elaborar un platillo prehispánico del estado de Hidalgo
*      250 g de Capulín
*      8 piezas de nanche
*      1 pieza grande de piloncillo
*      200 gr de maíz blanco
*      25 gr de cal viva
PREPARACIÓN
1. Colocar el maíz en una olla de barro con agua y cal, procurando que se disuelva bien.
2. Después de 30 min. se saca un grano y se frota con los dedos para ver si ya se le quita con facilidad el hollejo; si esto sucede, se quita del fuego y se lava vrias veces hasta que los granos queden completamente limpios.
3. Colocar  el maíz nuevamente en una olla de barro con agua y llevar al fuego hasta que ablande el grano.
4. Colocar el maíz en el metate y moler hasta obtener una pasta.
5. Colocar el capulín y nanche en una olla de barro  con agua y el piloncillo y dejar hervir durante 30 min.
6. Retirar las semillas del nanche y el capulín.
7. Agregar la masa disuelta en agua fría.
8. Hervir durante 15 min. mas.
9. Servir.

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