lunes, 20 de junio de 2011

TAXTIHUILI (CALDO ESPESO DE CAMARÓN SECO)

OBJETIVO: Elaborar un platillo prehispánico del estado de Nayarit

INGREDIENTES.
*    15 piezas de camarón seco grande
*    6 piezas de chile ancho
*    ½ pieza de cebolla blanca
*    2 dientes de ajo
*    Orégano seco al gusto
*    Comino entero al gusto.
*    Pimienta negra al gusto.
*    5 piezas de jitomate guaje
*    150 gr. De masa de maíz.
*    Sal al gusto
*    30 ml de aceite vegetal
*    2 piezas de cabeza de pescado.
*    1 pza. De zanahoria
*    1 tallo de apio
*    4 piezas de limón.

PROCEDIMIENTO.

*    Lavar y desinfectar  las verduras
*    Elaborar un fumet con las cabezas de pescado, zanahoria y apio, no llevar a ebullición cocción lenta.
*    Asar el jitomate, cebolla, ajo y reservar.
*    Asar e hidratar el chile ancho.
*    Colocar en el molcajete jitomate, cebolla, ajo, chile ancho, orégano, comino, pimienta y machacar hasta obtener una salsa tersa.
*    Colocar en una cazuela de barro el aceite y agregar la salsa colada y el fumet.
*    Agregar el camarón seco.
*    Disolver la masa con un poco de fumet  e incorporar a la salsa y dejar cocer durante 25 min.
*    Sazonar.
*    Servir.

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