OBJETIVO: Elaborar un platillo prehispánico del estado de Aguascalientes.
INGREDIENTES.
½ kg de nopal
200 gr. De charal
3 piezas de chile guajillo
1 pza. De chile mulato
30 ml de aceite vegetal
¼ mjo de epazote.
½ pza. de cebolla blanca.
1 pza. de tequesquite.
Sal al gusto
2 piezas de hoja de plátano.
PROCEDIMIENTO.
Lavar y desinfectar las verduras
Cortar los nopales en brounoise.
Colocar los nopales en agua con sal y tequesquite y cocer durante 10 min.
Retirar del fuego los nopales, escurrir, enjuagar, tapar con un trapo y dejar reposar por 10 min.
Retirar al charal la cabeza y reservar el cuerpo.
Retirar las semillas y venas del chile guajillo y mulato, cortar en juliana con ayuda de unas tijeras, reservar.
Picar la cebolla en brounoise y saltear con aceite.
Agregar los chiles en juliana seguir salteando por 2 min y retirar del fuego.
Mezclar la cebolla, los chiles, los nopales y el charal.
Asar y limpiar la hoja de plátano.
Colocar en una hoja de plátano una hoja de maguey y colocar una porción de la mezcla envolver y cerrar con hilo cáñamo.
Colocar el mixiote en una vaporera.
Mezclar la masa con agua hasta que quede suave y sellar la vaporera con la masa.
Cocer los mixiotes durante 25 min.
Servir
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