lunes, 20 de junio de 2011

MIXIOTE DE NOPALES CON CHARALES (VAPOR)

OBJETIVO: Elaborar un platillo prehispánico del estado de Aguascalientes.
INGREDIENTES.
*    ½ kg de nopal
*    200 gr. De charal
*    3 piezas de chile guajillo
*    1 pza. De chile mulato
*    30 ml de aceite vegetal
*    ¼ mjo de epazote.
*    ½ pza. de cebolla blanca.
*    1 pza. de tequesquite.
*    Sal al gusto
*    2 piezas de hoja de plátano.
PROCEDIMIENTO.
*    Lavar y desinfectar las verduras
*    Cortar los nopales en brounoise.
*    Colocar los nopales en agua con sal y tequesquite y cocer durante 10 min.
*    Retirar del  fuego los nopales, escurrir, enjuagar, tapar con un trapo y dejar reposar por 10 min.
*    Retirar al charal la cabeza y reservar el cuerpo.
*    Retirar las semillas y venas del chile guajillo y mulato, cortar en juliana con ayuda de unas tijeras, reservar.
*    Picar la cebolla en brounoise y saltear con aceite.
*    Agregar los chiles en juliana seguir salteando por 2 min y retirar del fuego.
*    Mezclar  la cebolla, los chiles, los nopales y el charal.
*    Asar y limpiar la hoja de plátano.
*    Colocar en una hoja de plátano una hoja de maguey y colocar una porción de la mezcla envolver y cerrar con hilo cáñamo.
*    Colocar el mixiote en una vaporera.
*    Mezclar la masa con agua hasta que quede suave y sellar la vaporera con la masa.
*    Cocer los mixiotes durante 25 min.
*    Servir

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