lunes, 20 de junio de 2011

CHILEATOLE (OLLA Y CAZUELA DE BARRO, METATE)

OBJETIVO: Elaborar un platillo regional del estado de Puebla.
INGREDIENTES.
*    30 ml. De aceite vegetal
*    2 pzas. De ajo
*    ½ pza. de cebolla blanca
*    3 pzas. De chile poblano
*    ¼ mjo. De epazote
*    4 pzas. De elote
*    400 gr. De retazo de pollo
*    Sal al gusto
*    100 gr. De masa de maíz
*    1 lt. De agua
*    1 tallo de apio
*    1 pza. de zanahoria
PROCEDIMIENTO.
*    Lavar y desinfectar las verduras
*    Cortar en mirepoix el apio y la zanahoria
*    Colocar en una cazuela de barro el retazo, apio, zanahoria, cebolla, ajo y cocer durante 1 hr.
*    Asar los chiles poblanos, pelar, desvenar. Cortar en brounoise  y reservar.
*    Desgranar el elote y reservar el grano de maíz.
*    Saltear el chile poblano y el grano de maíz con el aceite, agregar sal.
*    Colocar en el metate el chile poblano, el grano de maíz y machacar hasta obtener una pasta, disolver esta pasta con un poco de caldo de pollo y colarla.
*    Colocar el caldo de pollo en una cazuela de barro agregar la salsa y el epazote.
*    Disolver la masa con un poco de caldo y agregar.
*    Sazonar.
*    Servir.

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