lunes, 20 de junio de 2011

CALDO DE PESCADO SECO Y SALADO.

OBJETIVO: Elaborar un platillo prehispánico del estado de Oaxaca.
INGREDIENTES.
*    500 gr. De pescado seco y salado
*    50 gr de chipilín.
*    4 piezas de jitomate guaje
*    ½ pza. de cebolla blanca
*    3 piezas de chile pasilla
*    2 dientes de ajo
*    Orégano seco al gusto
*    Tomillo seco al gusto
*    Laurel al gusto
*    Sal al gusto
*    30 ml de aceite vegetal
*    2 piezas de cabezas de pescado
*    1 pza. de zanahoria
*    1 tallo de apio
*    4 piezas de limón
PREPARACIÓN
*    Lavar y desinfectar  las verduras
*    Elaborar un fumet con las cabezas de pescado, zanahoria y apio, no llevar a ebullición cocción lenta.
*    Colocar en 2 litros de agua el pescado durante 20 min. para retirar el exceso de sal.
*    Asar el jitomate, cebolla, ajo y reservar.
*    Asar e hidratar el chile pasilla.
*    Colocar en el molcajete jitomate, cebolla, ajo, chile pasilla, orégano, tomillo y laurel  y machacar hasta obtener una salsa tersa.
*    Colocar en una cazuela de barro el aceite y agregar la salsa colada y el fumet.
*    Agregar el pescado  cortado en trozo.
*    Incorporar el chipilín y dejar cocer durante 25 min.
*    Sazon

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