lunes, 20 de junio de 2011

TAMALES DE HOJA DE ACUYO.

OBJETIVO: Elaborar un platillo prehispánico del estado de Oaxaca.

INGREDIENTES.

*    750 gr. De masa de maíz.
*    250gr de manteca vegetal.
*    1 cucharadita de polvo para hornear.
*    Sal al gusto.
*    2 piezas de hoja de platano.
*    5 piezas de hoja de acuyo.
*    400 gr. De retazo de pollo.
*    1 pieza de zanahoria
*    1 tallo de apio
*    5 piezas de jitomate guaje
*    4 piezas de chile guajillo
*    1 pieza de cebolla blanca.
*    3 dientes de ajo.

PROCEDIMIENTO.

*    Lavar y desinfectar las verduras.
*    Cortar en mirepoix el apio y la zanahoria.
*    Colocar en una cazuela de barro el retazo, apio, zanahoria, cebolla, ajo, agua y cocer durante 1 hr.
*    Batir en batidora o a mano con batidor  la manteca hasta que esponje.
*    Batir a mano la masa con el caldo de pollo.
*    Agregar la masa, el royal, la sal ala manteca y seguir batiendo.
*    Asar las hojas de plátano y reservar.
*    Asar en el comal el jitomate, chile guajillo, cebolla, ajo y licuar y colar.
*    Colocar la salsa en la cazuela de barro y sofreír.
*    Tomar una porción de masa y colocar en la hoja de plátano y colocar un poco de salsa y cubrir con la hoja de acuyo y cerrar.
*    Colocar en la vaporera por 2 hrs.






1 comentario:

  1. La estoy haciendo ahorita y veo que no incluiste la cantidad de caldo de pollo que hay que agregarle a la masa. Estoy probando con 200ml. A ver qué pasa.

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