lunes, 20 de junio de 2011

GUAJOLOTE AL ACHIOTE EN SALSA DE PULQUE.

OBJETIVO: Elaborar un platillo prehispánico del estado de Yucatán.

INGREDIENTES.

*    1 Kg de pechuga de guajolote
*    1 ½ pieza de cebolla blanca
*    3 dientes de ajo
*    Pimienta negra entera al gusto
*    150 gr. De achiote.
*    3 piezas de naranja agria.
*    50 ml. De aceite de oliva
*    Orégano  seco al gusto
*    3 tazas de pulque blanco
*    Sal al gusto
*    400 gr. De retazo de pollo
*    1 pieza de zanahoria
*    1 tallo de apio

PROCEDIMIENTO.

*    Lavar y desinfectar  las verduras
*    Colocar en un molcajete la cebolla, ajo, pimienta, machacar y reservar.
*    Disolver en un bowl el achiote, jugo de las naranjas agrías.
*    Agregar aceite de oliva, orégano, la mitad del pulque y sal.
*    Colocar en una cazuela de barro las pechugas  y marinar durante 30 min.
*    Precalentar el horno a 180 °C y colocar la cazuela tapada, sellada con la mitad de la masa.
*    Hornee durante 1 1/2 hr.
*    Tomar la salsa que soltó la cocción de la pechuga.
*    Disolver en esa salsa la otra mitad de la masa e incorporar la otra mitad del pulque y el caldo de pollo, llevar al fuego durante 15 min. ó hasta que espese.
*    Cortar la pechuga en supremas y servir con la salsa

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