INGREDIENTES.
· 600 gr. De maíz negro (azul)
· 250 gr. De cacao (en semilla)
· 25 gr. De cal viva
· 1 pieza de piloncillo
· 1 ½ L de agua.
PROCEDIMIENTO.
Colocar el maíz en una olla de barro con agua y cal, procurando que se disuelva bien.
Después de 30 min. se saca un grano y se frota con los dedos para ver si ya se le quita con facilidad el hollejo; si esto sucede, se quita del fuego y se lava varias veces hasta que los granos queden completamente limpios.
Colocar el maíz nuevamente en una olla de barro con agua y llevar al fuego hasta que ablande el grano.
Tostar el cacao en el comal y posteriormente se pela y se muele en el metate hasta que quede muy fino.
Mezclar en el metate el cacao, maíz y piloncillo, hasta formar una pasta.
Colocar la pasta en una olla de barro y disolver con agua muy fría.
Llevar a refrigerador durante 25 min.
Servir bien frío en cajetes.
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