lunes, 8 de agosto de 2011

TEPACHE DE PIÑA

OBJETIVO. Elaborar un platillo prehispánico del estado de Oaxaca

INGREDIENTES.

ʈ          200 gr. De maíz
ʈ          25 gr. De cal viva
ʈ          1 pza. de piña
ʈ          2 pzas. De manzana
ʈ          2 pzas. De piloncillo
ʈ          6 pzas. De clavo entero
ʈ          2 pzas. De anis estrella
ʈ          1 rama de canela
ʈ          1 mto. De cielo
ʈ          4 L. de agua hervida.

PREPARACIÓN

1. Colocar el maíz en una olla de barro con agua y cal, procurando que se disuelva bien.
2. Después de 30 min. se saca un grano y se frota con los dedos para ver si ya se le quita con facilidad el hollejo; si esto sucede, se quita del fuego y se lava vrias veces hasta que los granos queden completamente limpios.
3. Colocar  el maíz nuevamente en una olla de barro con agua y llevar al fuego hasta que ablande el grano.
4. Retirar del fuego  y ecurrir.
5. Colocar en una olla de barro el maíz, cáscara de piña, cáscara de manzana, piloncillo, clavo, anís, canela y cubrir con los 4 litros de agua hervida.
6. Dejar tapado con manta de cielo durante 2 días, colar y llevar al refrigerador.
7. Servir muy frío

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