lunes, 8 de agosto de 2011

ATOLE DE MASA CON GUAYABA


OBJETIVO. Elaborar un platillo prehispánico del estado de Queretaro

INGREDIENTES.

Ø  8 pzas. De guayaba
Ø  1 pza. grande de piloncillo
Ø  200 gr. De maíz blanco
Ø  25 gr. De cal viva

PREPARACIÓN

1. Colocar el maíz en una olla de barro con agua y cal, procurando que se disuelva bien.
2. Después de 30 min. se saca un grano y se frota con los dedos para ver si ya se le quita con facilidad el hollejo; si esto sucede, se quita del fuego y se lava vrias veces hasta que los granos queden completamente limpios.
3. Colocar  el maíz nuevamente en una olla de barro con agua y llevar al fuego hasta que ablande el grano.
4. Colocar el maíz en el metate y moler hasta obtener una pasta.
5. Colocar la guayaba en una olla de barro  con agua y el piloncillo y dejar hervir durante 30 min.
6. Agregar la masa disuelta en agua fría.
7. Hervir durante 15 min. mas.
8. Servir.



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