lunes, 8 de agosto de 2011

CALDO DE JAIBA

OBJETIVO: Elaborar un platillo prehispánico del estado de Tamaulipas.

INGREDITENES.

ɕ         3 piezas de jaiba
ɕ         5 piezas de jitomate guaje
ɕ         3 pzas. De chile anchi
ɕ         2 dientes de ajo
ɕ         50 gr. De masa de maíz
ɕ         ¼ mjo. De epazote
ɕ         60 ml. De aceite vegetal
ɕ         3 pzas. De limón
ɕ         250 kg. De cabeza de pescado
ɕ         1 pza. de zanahoria
ɕ         1 tallo de apio

PREPARACIÓN

. Lavar y desinfectar  las verduras.
2. Cortar en mirepoix el apio y la zanahoria.
3. Elaborar un fumet con las cabezas de pescado, zanahoria y apio, no llevar a ebullición cocción lenta.
4. Limpiar las jaibas muy bien y enjuagar .
5.  Asar los chiles e hidratar y reservar.
6. Asar el jitomate y ajo y reservar.
7. Licuar el chile, jitomate, ajo, colar y reservar.
8. Colocar en una cazueal de barro aceite y agregar la salsa y el fumet,  dejar hervir durante 15 min.
9. Disolver a masa con un poco de fumet.
10. Incorporar las jaibas partidas por la mitad y la masa disuelta.
11. Dejar hervir durante 15 min  mas y agregar en el último hervor el epazote.
12. Servir .


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