lunes, 8 de agosto de 2011

SOPA DE CHILES CON ELOTE, CAMOTE Y QUELITES.

Objetivo: Elaborar un platillo prehispánico del Estado de México.

INGREDIENTES

ÿ 1 pza. de chile ancho
ÿ 1 pza.  de chile pasilla
ÿ 1 pza. de chile morita
ÿ 1 pza. de cebolla blanca
ÿ 2 dientes de ajo
ÿ 4 pzas. De jitomate guaje
ÿ 2 pzas. De elote
ÿ 1 pza. de camote amarillo
ÿ 50 gr de quelites
ÿ ½ mjo de epazote morado
ÿ Sal al gusto
ÿ Pimienta negra molida al gusto
ÿ 400 gr. De retazo de pollo
ÿ 1 pza. de zanahoria
ÿ 1 tallo de apio
ÿ Aceite vegetal al gusto

PREPARACIÓN

1. Lavar y desinfectar las verduras.
2. Cortar en mirepoix el apio y la zanahoria.
3. Colocar en una cazuela de barro el retazo, apio, zanahoria, cebolla, ajo, agua y cocer durante 1 hr.
4. Tostar los chiles con unas gotitas de aceite, remojarlos  en 1 taza de agua durante 15 min.
5. Licuarlos con el caldo de pollo la cebolla, ajo y los jitomates y colar la salsa.
6. Colocar en una cazuela de barro el aceite restante y agregar la salsa.
7. Desgranar los elotes y reservar.
8. Cortar en brounoise el camote y reservar.
9. Agregar el elote y el camote al caldo.
10. Hervir durante 20 min. mas.
11. Incorporar al último hervor el epazote.
12. Saltear los quelites con aceite sal y pimienta


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